Date: 1:19 PM 5/24/01 +0200

From: Sergio Briguglio

Subject: rinnovo del permesso per lavoro autonomo

 

Cari amici,

ricevo da Andrea Borghesi (CGIL Avezzano) e diffondo il seguente messaggio. Riguarda i requisiti di reddito per il rinnovo del permesso di soggiorno per lavoro autonomo, e, a dispetto di una interpretazione per una volta accidentalmente favorevole allo straniero, testimonia dell'ignoranza vasta e profonda di certi uffici del Ministero dell'interno.

 

Si noti che il citato articolo 29, comma 3, lettera b del decreto legislativo 286/98 e' quello che disciplina il reddito richiesto per ricongiungimento familiare. Cosa c'entri con il rinnovo del permesso per lavoro autonomo e' cosa che bisognerebbe chiedere al Servizio Immigrazione del Mininterno.

 

Siamo in buone mani.

 

Cordiali saluti

sergio briguglio

 

 

-------

 

 

Caro Sergio,

ti invio la comunicazione ricevuta, per tramite dell'Ufficio stranieri della Questura di L'Aquila, dal Ministero dell'Interno relativamente al rilascio e al rinnovo di permessi di soggiorno per lavoro autonomo a seguito di una mia richiesta di chiarimenti effettuata nel novembre scorso.

Attendo tue valutazioni.

Spero tu possa farla circolare.

 

"Si porta a conoscenza che il Servizio Immigrazione del Ministero dell'Interno, con nota del 25/11/2000 e 29/01/2001, ha dato risposta al quesito formulato da codesta Camera del lavoro relativo all'ambito di applicativo della norma in oggetto.

in particolare Ź stato specificato che le disposizioni contenute nell'articolo 26 comma 3 d. L.vo 286/98 (disponibilitą di  reddito per la richiesta di un permesso di soggiorno per lavoro autonomo) si riferiscono ai casi di primo ingresso in Italia per lavoro autonomo nonché a quelli degli stranieri che, gią presenti in Italia ad altro titolo, intendano dare inizio ad una attivitą lavorativa autonoma nel nostro paese.

Nei casi di proroga (??? rinnovo?)del permesso di soggiorno, gią rilasciato per lavoro autonomo, vengono invece in considerazione le disposizioni contenute  nell'articolo 29 comma 3 lett. B d. L.vo 286/98 cui questo Ufficio farą riferimento -

 

                                            firmato il Questore"

 

Commento:

 

in sostanza per convertire il permesso di soggiorno per lavoro, attesa occupazione bisogna avere a disposizione 16.000.000 di reddito.

per rinnovare (spero che "proroga" sia un errore di digitazaione) un permesso per lavoro autonomo bisogna invece avere un reddito pari all'importo dell'assegno sociale

 

 

ciao

Andrea Borghesi

Ufficio Immigrazione - CGIL Avezzano